9 ноября 2024 года в уютном Attolini Restaurant&Gallery, расположенном в атмосферном пространстве SENO, по адресу Гороховая 47-49 состоялось открытие выставки петербургской художницы Александры Хабаровой.
В этот вечер мы погрузились в чарующий мир неоимпрессионизма, где каждый мазок на холсте Александры стал проводником в ее внутренний мир, отражая палитру эмоций и мимолетных мгновений.
Вдохновленная красотой Павловска, где она живет, Александра создала серию картин, которые окутывают зрителя теплом и безмятежностью. Ее работы — это трогательные портреты и умиротворяющие сельские пейзажи, приглашающие нас взглянуть на мир ее глазами и ощутить гармонию каждого мгновения.


Из всех видов пейзажа она находит особую прелесть в изображении сельской местности, а также портреты, цветы и натюрморты.
Александра Хабарова самобытный художник, она не обучалась этому ремеслу. Ей не составляет труда художественно интерпретировать выбранные для изображения темы. Лёгкость и непринуждённость ее живописного стиля становятся заметными в каждом пейзаже, создавая атмосферу спокойной, размеренной гармонии и лирической интонации.
Почему один художник становится портретистом, другой выбирает пейзаж, а третий создает свой уникальный «кодовый язык» — собственный алфавит для повествования о своем внутреннем мире? В своих пейзажах Александра Хабарова не стремится к обобщению образа, но и не акцентирует внимание на деталях. Ее пейзажи, прежде всего, представляют собой живопись, для создания которой она опирается на найденный камерный мотив.


Исходный импульс всегда берет начало в восприятии Александры. Она замечает уникальную освещенность воздуха или игру солнечных бликов на воде, облачную рябь или изящество зеленой листвы. Она ловит конкретные взаимодействия света и цвета, теней и полутонов.
Как признается Александра, она способна увидеть в чем-то совершенно незначительном, повседневном такие тонкие цветовые и пластические нюансы, которые вызывают у нее глубокую радость и восторг перед светом и воздухом окружающего мира. Пейзажи Александры, несмотря на свою изобразительную точность, пространственную гармонию и
общую узнаваемость, не содержат явных признаков конкретного места.
Путешествуя по миру, Александра неизменно находила вдохновение в каждом городе. А путешествовала она много. Ее холсты становились отражением ее внутреннего мира, преломленного сквозь призму странницы, но все же надеющейся найти свой «город обетованный».


Для Александры творчество — это не просто создание картин. Это дань уважения, благодарность и сопричастность к чему-то величественному и одновременно простому.
Каждый запечатленный ею момент — это свидетельство ее путешествия, ее поиска и связи с миром.
Кураторы выставки:
- Франческо Аттолини
- Василиса Демидова
Выставка доступна для посетителей до 22 ноября 2024 года.
Место проведения: Attolini Restaurant & Gallery, СПб, пространство SENO, Гороховая 47-49, 2 этаж
Материал подготовила: Алла Уракчеева.
Фото: Виталий Ершов.
Генеральный информационный партнер: портал GEOMETRIA.

