16 апреля в арт-кластере стартовал новый междисциплинарный проект, в котором современное искусство соединяется с космическими исследованиями и документальной фотографией. В поддержку выставки подготовлена интересная программа до 11 мая.
28 художников представили более 100 работ – от живописи и скульптуры до иммерсивных инсталляций и фотографии. Смысловым акцентом стал макет скульптуры Циолковского, созданный при участии мастера и художественного руководителя арт-кластера Андрея Тыртышникова. Оригинал скульптуры установлен в Музее истории космонавтики в Калуге.

Свой стенд представила команда Космической Нации Асгардия, созданная российским ученым и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли. Особый раздел выставки посвящен фотолетописи Альберта Пушкарева – легендарного хрониста советской космонавтики, чьи работы предоставлены Музеем космонавтики Москвы.
Открытие проекта состоялось при участии Заслуженной артистки РФ Валерии Бесединой, приглашенного солиста Венской оперы Святослава Беседина и артистов московских музыкальных театров. Гости открытия увидели иммерсивный спектакль «Маленький принц» от испанского театра «La vida es sueño» (РУДН).
Впереди – большая программа, которая подарит гостям выставки не только возможность познакомиться с уникальными работами современных художников, но и поводы для долгожданных встреч в стенах Арт-кластера.

В пятницу, 18 апреля в 18:00, в Арт-кластере состоится Презентация авторского проекта Натальи Борисенко под названием «Семья космонавта», рассказывающая трогательные и искренние истории семей, которые ждут свои героев на Земле. Во время презентации скульптор, академик Андрей Тыртышников начнет работу над бюстом Андрея Борисенко, увековечив его образ в произведении искусства. Также в этот вечер состоится кураторская экскурсия по выставке «Грани космоса». Вход на событие по билетам.
В субботу, 19 апреля в 16:00, состоится открытая встреча Андреем Борисенко. Гости узнают интересные факты о редкой профессии космонавта от человека, который провел в космосе больше 337 суток. Фото- и автограф-сессия. Вход бесплатный, нужна регистрация.
Отдельное внимание – проекту SIRIUS-23, годовому эксперименту по имитации лунной миссии. Посетители увидят эксклюзивные материалы от участницы экипажа, врача и резидента Асгардии Ксении Орловой: фотографии, дневники и артефакты изоляционного исследования. Встреча состоится 20 апреля, воскресенье, 16:00. Вход бесплатный, нужна регистрация.

25 апреля и 2 мая лекции, посвященные изучению человеком космоса, прочтет Павел Гайдук – экс-сотрудник Музея космонавтики, историк-любитель космонавтики, популяризатор космонавтики, автор Телеграм-канала «Заметки на ракетных стабилизаторах». Вход бесплатный, нужна регистрация.
23 апреля – мастер-класс по деловому общению от профессора, доктора экономики, бизнес-консультанта, основателя Фонда «КИРА» Владимира Тыртышникова. Участники узнают, как эффективно доносить идеи, убеждать аудиторию и выстраивать коммуникацию в профессиональной среде. Вход по билетам, количество ограничено.
26 апреля – музыкальный вечер Валерии и Святослава Бесединых. Заслуженная артистка РФ Валерия Беседина и Святослав Беседин представят уникальную камерную программу «Грани поколений», созданную специальной для этой встречи. В программе – арии из опер, романсы, мюзиклы, поэзия и импровизации. Для участников состоится авторская экскурсия по выставки и проекту «Зеркала Валери». Вход по билетам, количество ограничено.

7 мая – кульминация выставки и аукцион современного искусства с BitSpirit. В партнерстве с онлайн-платформой пройдет аукцион работ художников – участников выставки. Гости смогут приобрести уникальные произведения, посвященные космической теме для личной коллекции или дизайн-оформления пространств. Вход бесплатный, нужна регистрация.
10 мая – торжественное закрытие выставки. Финальный день проекта «Грани космоса» завершится авторской экскурсией и подведением итогов. Регистрация.
Выставка организована Фондом «КИРА» совместно с Музеем космонавтики Москвы и Космической Нацией Асгардия и продолжит работу до 11 мая.

арт-кластер Андрея Тыртышникова
при Фонде поддержки культуры и искусства российских авторов «КИРА»,
17 апреля — 11 мая 2025 года, ежедневно с 12:00 до 20:00.
Об арт-кластере:
Миссия Арт-кластера – опираясь на традиционные российские нравственные ценности и лучшие академические практики преподавания художественного творчества, создавать возможности для взрослых и детей раскрывать и развивать свои таланты в изобразительном искусстве, творить и созерцать прекрасное.
Художественный руководитель пространства – известный скульптор и преподаватель Андрей Владимирович Тыртышников, академик Российской академии художеств, член Московского Союза художников, член Международного совета музеев (ICOFOM) от России, член Fondation Taylor (Paris 2016), лауреат всероссийских и международных конкурсов по монументальному искусству.
Арт-кластер – проект Фонда поддержки культуры и искусства российских авторов «Кира», направленных на популяризацию и сохранение национальной исторической памяти, продвижение российских авторов, в том числе, и на международном поле.