22 апреля в Третьяковской галерее на Крымском Валу прошёл вернисаж выставки «Человек и нейросети: кто кого создаёт?» — результат совместной художественной лаборатории Яндекса и Третьяковской галереи. Билетным партнером проекта выступает Яндекс Афиша. Вечер собрал деятелей культуры, коллекционеров, художников и представителей технологического сообщества, чтобы вместе обсудить, как искусственный интеллект меняет нашу жизнь и влияет на искусство.

Официальную часть вечера открыли генеральный директор Третьяковской галереи Елена Проничева и директор бизнес-группы поиска и рекламных технологий Яндекса Дмитрий Масюк. Спикеры поделились, что совместная художественная лаборатория стала одним из первых экспериментов, который призван разобраться, как человек и нейросети влияют друг на друга. Кураторы выставки Игорь Волков и Дарья Эпин подробнее рассказали о работах, появившихся в результате сотворчества художников и разработчиков Яндекса.

После приветственных слов состоялся музыкальный перформанс композитора Никиты Каменского, который представлял собой музыкальный диалог между артистом и нейросетью.
Гости вечера в числе первых посетили экспозицию, в которую вошли работы 11 художников: Яна Посадского, Елены Филаретовой, Александра Василенко, Марии Федоровой, дуэта Маши Яшниковой-Ткаченко и Ксюши Земсковой, Кристины Пашковой, Ники Пешехоновой, Дарьи Неретиной, Анны Мартыненко и Камили Юсуповой (Kami Usu). Во время медиаторских туров зрители познакомились с картинами и инсталляциями, которые показывают, как будет выглядеть искусство будущего.


В холле музея гости могли принять участие в создании скульптуры, разработанной art & science студией SPLACES.STUDIO. От выбора зрителей между человеком и нейросетью зависит, как будет выглядеть интерактивная инсталляция.
Вечер завершился музыкальным сопровождением мультидисциплинарного художника Александра Василенко и неформальным обсуждением увиденного.
Среди гостей открытия были Ольга Филипук, Наталья Чистякова-Ионова, Сюзанна Варнина, Елизавета Беркович, Анна Щеглова, Руслан Усачев, Наталья Бардо, Юлия Нефедова, Роман Уваров, Елизавета Беркович, Елена Проничева, Дарья Парфененко, Пьер Броше, Сергей Калюжный, Дарья Мартьянова, Елена Филаретова, Игорь Шиленков, Снежина Кулова, и другие представители арт- и технологического сообществ.


О выставке:
Выставка «Человек и нейросети: кто кого создаёт?» пройдет в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу с 23 апреля по 25 мая. Экспозиция приглашает зрителей к размышлению о месте искусственного интеллекта в нашей жизни и будущем искусства. Посещение выставки бесплатное. Забронировать время для посещения можно на сайтах Яндекс Афиши и Третьяковской галереи. Подробности о проекте — на официальном сайте.


Партнеры события:
Третьяковская галерея — один из главных музеев России, отражающий ее вклад в мировую культуру. Основные задачи музея — сохранение и популяризация отечественного искусства, формирование культурной идентичности и обеспечение широкого доступа к художественному наследию. В своей деятельности Галерея руководствуется ключевыми ценностями: вдохновением и креативностью, открывая новые формы взаимодействия с искусством; гордостью и ответственностью за сохранение коллекции; ориентированностью на посетителей, учитывая их интересы; гостеприимством и открытостью к сотрудничеству; профессионализмом и стремлением к высоким стандартам во всех аспектах работы.
Яндекс Афиша — крупнейший сервис по продаже билетов на развлекательные мероприятия в России, где можно узнать о событиях в городе и купить билеты в кино, на концерт, спектакль, выставку и другие мероприятия. Является соорганизатором и продюсером ряда мероприятий — от выставок до масштабных концертных шоу. Яндекс Афиша присутствует в более чем 450 городах, ежемесячно сервис посещают около 13 млн пользователей (самый популярный билетный сервис в России, по данным GfK). Подписчики Яндекс Плюса, покупая билеты, получают кешбэк баллами, которые можно использовать при покупке билетов или в других сервисах Яндекса.
SPLACES.STUDIO – международная art & science студия, создающая искусство на базе природоподобных технологий и искусственного интеллекта. SPLACES.STUDIO специализируется на создании интерактивных скульптур, которые взаимодействуют с природой, способствуя позитивным преобразованиям окружающей среды. Миссия SPLACES.STUDIO — формирование художественного опыта, в котором природа, технологии и человек переплетаются, меняя реальность уже сегодня. Участники фестивалей NUR, «Ночь света» в Гатчине, INTERVALS, Bolzano Art Week, i Light Singapore, ярмарки искусства 1703, а также выставок в российских и международных галереях и музеях.