Исследовать культурный код России через его музыкальные и хореографические «диалекты» смогут гости фестиваля «Культурный город» в «Зарядье». Величальные песни Брянской области, липецкие припевки, мордовские переплясы и электронно-акустические эксперименты с гуслями — порядка 50 уникальных произведений более чем из 15 регионов России в исполнении ведущих фольклорных коллективов Москвы превратят сцену Малого амфитеатра «Зарядья» в живую энциклопедию народных традиций.
28 августа в 18:00 фольклорный ансамбль «Рось» приглашает на концерт, где прозвучат редкие образцы традиционного пения. Артисты исполнят свадебные песни Тульской и Курской областей, плясовую Калужской и Белгородской, хороводы Некрасовских казаков и Ленобласти, лирическую песню Московской и частушки Смоленской области.
2 сентября в 12:00 ансамбль гусляров «Купина» под руководством заслуженного артиста Республики Марий-Эл Дмитрия Волкова представит программу «Время гуслей». Она объединяет эпические древнерусские песни, современные электронно-акустические композиции и авторские сочинения, включая «Песнь о полку Игореве», попурри на народные темы и инструментальные интермедии. Музыканты «Купины» продемонстрируют, как один из древнейших народных инструментов может органично звучать в современном культурном контексте.
А в 13:00 на сцену выйдет ансамбль «Жаворонки» с программой «Там на горке» с плясовыми, игровыми и хороводными песнями воинственно-патриотического характера, представляя региональное многообразие России.
4 сентября в 12:00 ансамбль народного танца «Онежские зори» исполнит концерт «Народом славится Россия». Зрители увидят русскую пляску «Калинка», крымскотатарский танец «Хайтарма», мордовский женский перепляс «Пайгонят», сольные танцевальные миниатюры и хореографические композиции «Русь» и «Память народа». Каждый номер демонстрирует богатство национальных форм и движений.
7 сентября историко-этнографический клуб «Белый камень» в 11:00 представит фольклорную вокальную программу песен Верхнего и Нижнего Дона. Живое звучание гармони и голосов сможет передать тончайшие оттенки региональной культуры, погружая в этническую культуру нашей страны. Прозвучат произведения «Ты, Россия, матушка, Россия», «Запрягу я тройку борзых», «Камышинская», «По горам Карпатским», «Не тебе ли, моя канарейка», «Не по морю», создавая целостное впечатление о богатстве и разнообразии народного музыкального наследия.
Концерты в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» раскрывают глубокий пласт национальной идентичности, позволяют москвичам и гостям столицы узнать больше о редких жанрах и инструментах, почувствовать силу коллективного исполнения и стать свидетелями живой традиции.
Возрастное ограничение: 0+