14 октября, в 20:00, на сцене Центра «На Страстном» пройдет эксклюзивный показ документального спектакля «Аркаим». Это первый показ спектакля в новом сезоне. Предпремьерный показ спектакля, созданного при поддержке социального проекта Деменция.net, прошел с аншлагом в РАМТ и получил огромный отклик у зрителей. В октябре у московского зрителя снова будет шанс увидеть постановку, принципиально с нового ракурса отражающую столь сложную и до сих пор зачастую запретную тему — деменцию.
Действие спектакля начинается в зале ожидания вокзала, где герои ждут поезда в мистический город Аркаим, предстающий в пьесе, как образ закрытого внутреннего мира человека в деменции. Настоящее здесь переплетается с прошлым, а реальность уступает место воспоминаниям. Зрители становятся свидетелями трогательных историй, наполненных страхами, радостями и документальными деталями жизней героев.

В центре повествования — полковник танковых войск в отставке Константин (Константин Кожевников) и его внучка Дуся (Нелли Уварова). Константин живет в мире начинающейся деменции, где воедино смешались 1950-е с их танцами, 1970-е и настоящее. Его внучка Дуся, отказываясь принять страшный диагноз, пытается выстроить мир для двоих, в котором болезнь не будет иметь значения. Их история переплетается с историями других пожилых людей и их родных. Каждая из них — история любви, которая ищет новые формы существования и смыслы, в изменившихся и необратимых обстоятельствах.
«Мы верим во что угодно, кроме своих стариков», — звучит со сцены. Спектакль ломает стену молчания и стигмы вокруг деменции. Драматург Ксения Адамович написала пьесу на основе личного опыта. Восемь лет она помогала своему дедушке, а затем собрала десятки историй других семей. «Я хочу сказать зрителю: вы не одни, миллионы людей в мире проходят через то, с чем вы столкнулись. И всё, что мы в итоге можем для них сделать — любить их в любом их состоянии», — говорит Ксения.

Режиссер Руслан Маликов, известный своими работами в социальном театре, создает на сцене гипнотическую видеопроекцию: полупрозрачные экраны, на которые проецируются старые семейные фотографии и домашние видео, становятся порталами в прошлое. Актеры — Константин Кожевников, Нелли Уварова, Юлия Башорина и другие — существуют на грани этих миров, мгновенно перевоплощаясь из возраста в возраст, из роли в роль. Хореография Александры Рудик добавляет истории пластичности и метафоричности, а видео-арт Алексея Бычкова заставляет зрителей вспомнить альбомы своих бабушек и дедушек.
«Спектакль смотрится на одном дыхании, потому что он — про нас. Про то, какие воспоминания станут нашим убежищем в старости. Станут ли ими гигабайты фотографий в смартфоне? Кто останется на этих снимках? И как мы будем заботиться друг о друге? После показа зрители смогут забрать с собой конверт, который найдут на своем кресле, — еще одно маленькое послание, позволяющее продлить опыт сопереживания», — комментирует Наталья Русакова, операционный директор социального проекта Деменция.net.

Для создателей «Аркаима» это глубоко личная история, для организаторов проекта Деменция.net – способ поговорить о проблеме на другом языке, языке художественных образов, а для зрителей — возможность прикоснуться к всеобщему опыту любви, памяти и приятия. Станьте частью этого путешествия и поддержите тех, кто сейчас находится на этом сложном пути!
Показ пройдет на благотворительной основе: средства от продажи билетов пойдут на программы адресной и системной помощи подопечным социального проекта Деменция.net. Проект открывает центры профилактики и диагностики, создает сервисы поддержки для ухаживающих, оказывает медицинскую, психологическую и социальную помощь людям с деменцией и их семьям. Приобрести билеты можно тут: https://arkaim.dementcia.net/
Возрастное ограничение: 18+