Иулиана Стародуб — художник, дизайнер, член Союза художников Подмосковья, член Art priority club. Однако все эти регалии не передают сути ее работы. Иулиана пишет свои картины огнем, используя вместо кисти — языки пламени. Ее огненные полотна ценятся коллекционерами по всему миру. Ведь они — не просто талантливы, но и очень необычны. Мы поговорили с Иулианой о том, что определило ее творческий путь, и как она создает свои работы.


Расскажите о своем творческом пути. С чего и как началось ваше увлечение искусством?
Я начала рисовать еще в детстве. Мой талант заметила бабушка, когда я была очень маленькой, и вместе с мамой она делала всё возможное и невозможное для моего развития в искусстве.
Моё художественное образование началось в Школе искусств имени П.И. Чайковского в городе Клин, затем я продолжила обучение в Художественном колледже имени Венецианова в Твери. После этого поступила в Национальный институт дизайна в Москве. Кроме того, я брала частные уроки у художника Владимира Васильевича Глухова, члена Союза художников Подмосковья.

Вы работаете в уникальной технике. Как она называется? Как вы к ней пришли?
Техника, в которой я работаю, называется «фюмаж», в переводе с французского это означает «копчение» или «опаливание». Ее придумал Вольфганг Паален, австрийский и мексиканский художник и теоретик искусства. Если Паален воспринимал «фюмаж» в контексте сюрреализма как достаточно абстрактную технику, то я развила свою авторскую методику и назвала её «Живопись огнём».
К ней я пришла случайно во время длительного творческого кризиса. В 2017 году умерла моя мама, и это событие перевернуло мой мир. В тот период мне не нравилась ни одна из моих завершённых картин, и в порыве эмоций я решила расстаться с искусством, буквально сжечь свои работы. Однако судьба распорядилась иначе: я заметила, что огонь оставляет на холсте необыкновенные живые следы, что вдохновило меня попробовать работать с ним.
После этого инцидента я начала искать информацию о технике в интернете и убедилась в её нормальности. Процесс создания картины включает значительную физическую и внутреннюю работу, которая может занять от ста часов до ста дней. Сначала я разрабатываю тему и собираю образы, особенно если это будущий портрет или историческая локация, делаю эскизы углём. Затем подготавливаю основу, чтобы она не сгорела и не вспенилась.
Далее происходит обжиг: я плавно и намеренно направляю огонь на холст, используя пламя как кисть для реализации образа. В эти моменты мне кажется, что огонь направляет меня, а не наоборот. После этого методом отпечатка убираю всё лишнее. Данная техника не допускает ошибок — одно неловкое движение может разрушить всю магию произведения.
Сложно было подобрать подходящие фиксативы для защиты работы от внешних факторов, чтобы картины могли радовать владельцев долгое время и сохраняли насыщенность цветов. Было много экспериментальных методов, и, к сожалению, работы созданные до 2019 года, утрачены.


Ваша любимая работа и история её создания.
Трудно выделить одну любимую работу, ведь в каждой из них есть часть моей души. Однако, если позволите, назову две любимые серии. Это «Магнолия» из серии «Сказки о цветах». И серия работ «Дивный новый мир».
Эти серии абсолютно разные, но объединены общей идеей о необходимости слышать себя и ценить каждый прожитый день.
Серия «Дивный новый мир» появилась в период пандемии, когда через камеры и экраны смартфонов мы впитывали огромное количество информации. Гаджеты стали нашими глазами. Отражение личности в профиле соцсетей, оценка окружающих, внешний вид и образ жизни стали зависимостями XXI века. Мир стремительно менялся, и меня волновал вопрос: в каком мире мы окажемся? Вся серия работ отражает, что в этих изменениях самое важное — не потерять себя в погоне за вечным одобрением окружающих.

Серия «Сказки о цветах» родом из моего детства. Бабушка читала мне сказки на ночь, написанные советской писательницей Анной Саксе. Эти сказки, хоть и детские, словно притчи для взрослых. Когда я навела порядок в своей библиотеке, я вновь нашла эту книгу.
«Магнолия» — начальное звено этой серии. Картина не является иллюстрацией к книге, скорее, это авторское видение, отражающее красоту истории и осознание собственной ценности. Образ героини мне особенно близок: талантливая и трудолюбивая, без полной семьи, но с даром. В её жизни появляется мудрый наставник в облике старого попугая, который открывает ей секрет мастерства, пусть и ценой собственной крови.
У меня тоже есть наставник и учитель — Владимир Васильевич Глухов, художник из моего родного города Клин. Именно он открыл мне секреты мастерства и поверил в мой талант. Благодаря его урокам рисунка я поступила в Тверское художественное училище имени А.Г. Венецианова с очень высоким конкурсом и открыла для себя целый мир замечательных людей. Однако это уже немного другая история.
Я надеюсь, что моя жизненная история будет более позитивной, чем у Кейко из «Магнолии».

Откуда вы черпаете вдохновение?
Моё вдохновение я черпаю из моего окружения и самой жизни.
На кого из великих художников вы ориентируетесь в своем творчестве?
Я ориентируюсь на великих художников, как Рене Магритт, основатель «магического реализма», Микеланджело Меризи да Караваджо, который одним из первых применил манеру «киароскуро» — резкое противопоставление света и тени, и Архип Иванович Куинджи, экспериментатор. Дружба Куинджи с Менделеевым позволила ему внедрять новые «ингредиенты» в живопись. Под руководством Менделеева Куинджи начал работать в его химической лаборатории, изучая краски на основе битума и экспериментируя с пигментами для создания новых эффектных сочетаний.


Ваш самый большой успех в творческом пути?
Я верю, что мой самый большой успех ещё впереди. На мой взгляд, успех художника — это жизненный путь. Однако одним из значимых достижений для меня стало знакомство с творческими людьми, которые горят своим призванием: галеристом Евгением Манакиным, кураторами выставочных проектов Алексеем Ароновым, Антониной Луцевой и Любовью Бизюлевой, художником и вдохновителем Никосом Сафроновым, продюсером Ольгой Светлой из «Селебрити ТВ» и многими другими творческими личностями.
Поделитесь Вашими творческими планами.
Мои планы просты: жить, творить, любить. Я стремлюсь приносить больше пользы людям через своё творчество, больше работать с людьми, дарить эмоции и тёплые воспоминания.
Особенно я люблю проводить инклюзивные мастер-классы. Рисование огнём сродни медитации: в процессе человек полностью погружается в свои мысли, словно на время исчезает весь мир и остаётся только момент творчества. Каждый мастер-класс уникален, и каждый участник приходит к своим личным осознаниям.
В ближайшее время я готовлю большую персональную выставку в своём родном городе, на которой смогу раскрыть давно знакомые темы под новым ракурсом. В дальнейшем выставка будет представлена в Москве и Санкт-Петербурге. Мне очень хочется, чтобы люди, смотря на мои картины, задумывались о себе, осознавали что-то личное и важное о жизни.