Варвара Зародина — клинический психолог, член профессиональной психотерапевтической лиги, член международной ассоциации заслуженных врачей и наставников, помогающий людям справляться с самыми разными проблемами. Она училась в США, Швейцарии и России и продолжает осваивать новые методики и подходы. Своими знаниями делится с широкой аудиторией и активно ведет экспертный блог.
Ее путь в профессию не был типичным. Вначале Варвара получила техническое образование, которое, по ее словам, заложило основу для системного подхода к решению задач. Мы поговорили с Варварой о пути в профессию и рецептах счастья.
Расскажите о себе и своем пути, как Вы стали психологом? Кем работали до того, как стать психологом, какое у Вас образование?
Путь к профессии был довольно долгим. Первое высшее образование я, как и многие, получала сразу после окончания школы. 17-18 лет – тот возраст, когда подростки еще не всегда понимают, кем хотят быть, и идут по пути наименьшего сопротивления: по рекомендации родителей, учителей, трендов на образование.
Мое первое образование – техническое. И я ни дня не работала по специальности. Но я абсолютно уверена, что оно сыграло большую и крайне важную роль в моей жизни: технические дисциплины учат системному подходу к решению проблем, структурированию информации и задач, развивают логическое мышление, точность и внимание к деталям, что полезно в любой профессиональной сфере.
А вот уже спустя несколько лет я созрела до гуманитарного образования и помогающей профессии. Второе образование — управление персоналом организации. Получая его, я стала проявлять интерес к психологии в целом, что и побудило меня пойти учиться на психолога – сначала в сфере труда. По этому направлению я окончила магистратуру и аспирантуру. Так я стала дипломированным специалистом. Но и на этом не остановилась. Мне хотелось глубже понять, как устроена психика человека. Параллельно с аспирантурой я отправилась получать знания в области клинической психологии в Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ). Было настолько увлекательно, что я даже поработала какое-то время в психиатрической клинике. Уверена, любой психолог должен в том числе иметь образование именно клинического психолога. Это значительно расширяет представления о психике и психологии, углубляет знания о работе нервной системы, учит клиническому мышлению в своей области и вообще дает очень много бонусов как профессионалу.
Кто Ваши клиенты? Вы работаете в основном с женщинами? С какими запросами к Вам приходят чаще всего?
Еще несколько лет назад в основном это были женщины, но в последние год-два ситуация меняется: на консультацию приходит все больше мужчин. И это приятно видеть, особенно, когда дело касается семейных отношений. Ведь раньше вся психологическая работа в трудных семейных ситуациях ложилась на плечи женщин, а сегодня мужчины тоже проявляют инициативу и принимают активное участие в работе.
Запросы у клиентов – совершенно разные, но если все же выделять основные направления, то наиболее частый – запрос на работу над отношениями (любовными, супружескими, детско-родительскими), над самооценкой, фобиями, пищевым поведением. Особое место занимает психотерапия кризисных моментов, таких как развод или смерть близкого.

Как вы, как психолог, понимаете состояние счастья? В чем оно заключается, и как его достичь?
Счастье — это сложное и многогранное понятие. Не думаю, что на этот вопрос есть однозначный ответ, потому что счастье у каждого свое и может варьироваться в зависимости от культурных, социальных и личностных факторов. Более того, представления о счастье у каждого человека могут меняться много раз в течение жизни, с приобретением жизненного опыта, расширением кругозора, сменой смыслов.
Для меня счастье — это состояние удовлетворенности, благополучия и внутреннего покоя во всех сферах.
И путь к счастью у каждого свой. А исходя из того, что само представление о счастье индивидуально и может меняться, то и пути достижения у всех разные. И на разных этапах жизни могут, а, может быть, даже и должны, меняться.
Вы сами можете назвать себя счастливым человеком? И должен ли психолог быть счастливым?
Я — очень счастливый человек! И да, я думаю, что практикующий психолог просто обязан быть счастливым. Ведь психолог — это помогающая профессия, а эффективно помогать может только тот, кто сам в ресурсе. Люди приходят к психологу не только за решением своей проблемы как таковой, но и за поддержкой, за «эмоциональным костылём», который поможет выстоять в трудный момент, а в конечном итоге – за помощью в построении счастливой жизни!
И если психолог сам в состоянии эмоционального, психологического дефицита, дискомфорта и неблагополучия, то ему просто-напросто нечем делиться. И здесь, как с избитой фразой про маску в самолёте: сначала помоги себе, потом помогай другим.
Какие инструменты вы применяете в своей практике?
Я не сторонник работы в каком-то одном подходе. Я считаю, что в арсенале хорошего психолога должно быть несколько вариантов работы с клиентом. То, что подходит одному, может вообще не помочь другому. В моем арсенале такие инструменты: оценка различных аспектов психики через тестирование, эмоционально-образная терапия, когнитивно-поведенческая терапия, техники гипноза, коучинговые инструменты и многое другое. Все инструменты, которые я применяю: из базового образования, с курсов повышения квалификации, с лекций, конференций и семинаров, из опыта коллег и т.д., я обязательно сначала тестирую на себе. Это помогает мне лучше понять механизм действия и возможную область применения. Вообще психолог — это вечный ученик и «собиратель» инструментов. Таких запасов никогда не бывает много и каждый из них найдет свое применение в практике.

Как выбрать хорошего психолога? Назовите топ-3 признака классного специалиста.
Первое – это базовое психологическое образование — это основа. Без него никак! Сейчас, к сожалению, развелось много «псевдопсихологов», которые после окончания коротких курсов провозглашают себя психологами и идут вести практику на живых людях. Последствия работы таких «профессионалов» предсказуемы и плачевны. Это ужасная ситуация, которая компрометирует всю сферу психологической помощи в целом. Поэтому я всегда рекомендую не стесняться спрашивать специалиста, к которому Вы планируете обратиться, о его образовании. Многие не стесняются предоставлять эту информацию на своих сайтах, и мне кажется, что это правильно.
Второе – постоянное повышение квалификации. Как я уже говорила, психолог — это вечный ученик. Его профессиональный психологический ресурс складывается в том числе и из общения с коллегами, участия в обучающих мероприятиях, осведомленности в сфере научных исследований, часов личной психотерапии. Сюда же можно записать и опыт работы: каждый клиент со своими особенностями психики и ситуацией попадает в бесценную копилку знаний и навыков специалиста. Это все тоже общедоступная информация, которую никто не скрывает.
Третье – личный контакт. Во время консультации должно быть чувство комфорта, безопасности и доверия. Это понимание мы получаем только при личной встрече, но этот пункт крайне важен и его нельзя не учитывать. Он играет большую роль в способности клиента раскрыться, а значит, в эффективности совместной работы.
Как быстро можно увидеть результат от работы с Вами? От каких факторов он зависит?
Кому-то достаточно и одной сессии. А кому-то необходимо 10 или более. Несмотря на то, что я – сторонник краткосрочной психотерапии и всегда стараюсь отпустить клиента как можно раньше, количество приемов зависит от очень многих факторов.
Во-первых, смотря что считать результатом. Изменение состояния? Мышления? Жизни? Во-вторых, в каком состоянии психики клиент обратился за помощью, и как его психика реагирует на те или иные вмешательства. Здесь, как и во всем мире: есть ребята пошустрее, а есть те, кому нужно время.
А для некоторых психических процессов время нужно само по себе. Они не могут качественно проходить быстрее. Например, женщине для того, чтобы выносить здорового ребенка, нужно 40 недель. И искусственное ускорение этого процесса с большой вероятностью ни к чему хорошему не приведет. Так и психике иногда нужно время, чтобы «родить» новые нейронные связи, новые модели мышления и поведения. И только эти изменения позволят с готовностью подойти к следующей ступени. Поэтому все индивидуально.
Но изменение внутреннего состояния к лучшему многие чувствуют сразу после первой сессии. Лично я считаю, что это основное, с чем должен уходить пациент после первой встречи. Можно ли это считать результатом? Вполне, ведь изменение внутреннего состояния — это именно то, над чем и работает психолог. А уже эти изменения ведут к изменению ситуации, какая бы она ни была.
Так что в психотерапии главное — решиться начать работу над собой. И при полной отдаче и ответственности клиента и психолога (а психотерапия — это всегда совместная работа) изменения не заставят себя ждать.
Сейчас – тревожное время. Как уберечь свою психику от стрессов и неврозов? Как не сойти с ума от тревоги за свое будущее и будущее детей?
Во все времена были и будут свои трудности. Важно понимать, что развитие всех сфер будет только ускоряться, а адаптация к изменениям — свойство здоровой психики, которое тренируется как мышца в спортзале: если ее не нагружать, то и тонуса не будет.
Стрессы (до определенной степени, конечно) тоже играют важную роль в нашей жизни: благодаря стрессовым ситуациям мы растем и развиваемся.
Оберегать детей от всего на свете не стоит. Хотя такое желание родителей вполне понятно: мы все хотим, чтобы наши дети жили лучше, чем мы. Но нужно учитывать и тот факт, что мы стали такими именно благодаря опыту. В том числе, негативному.
Конечно, держать «руку на пульсе» жизни своего ребенка надо, принимать участие в его жизни надо. Но не нужно бояться иногда дать ему упасть и набить свои шишки. Это бывает полезным. Особенно, если рядом есть тот, кто поддержит и поможет подняться.
Поэтому тот стресс, который заставляет нас учиться, развиваться, искать и узнавать новое — вовсе не враг. А вот тот стресс, который длится без конца и края, затягивая нас в бездну негативных эмоций и плохого физического состояния, перерастающий в невроз (постоянная тревожность, эмоциональная нестабильность, навязчивые мысли и т.д.) — это уже серьезный повод обратиться за помощью к психологу.
И всегда важно помнить: первый шаг к психическому и психологическому благополучию детей — это психическое и психологическое благополучие родителей.

Можно ли работать с мышлением и собственными неверными установками, мешающими жить, самостоятельно? Или – без помощи психолога не обойтись?
Можно и нужно. Но одно совсем не исключает другого. Это как с физическим здоровьем. Мы все стараемся следить за ним в меру своих способностей и возможностей. Но как только сталкиваемся с серьезной проблемой, с которой не в состоянии справиться самостоятельно, мы идем к доктору, чтобы он помог быстро и эффективно.
Так и с психикой. В целом развиваться в этой области самостоятельно — прекрасно, важно и нужно. Но когда наше мышление и установки не дают нам вырваться из замкнутого круга, и каждый следующий день не приносит облегчения – это и есть тот случай, когда необходимо обратиться к специалисту, чтобы не запускать ситуацию.
В лес можно пойти самостоятельно и неплохо провести там время. А можно заблудиться и пропасть. Или – пойти с проводником, который покажет самые красивые места и тропы. Психолог — тот же проводник, который возьмет за руку и поможет выйти к свету.
У Вас сложная помогающая профессия. Как восстанавливаете себя?
Результаты моей работы — мои счастливые клиенты! Это основа, которая напитывает меня силами и уверенностью в том, что я двигаюсь в нужном направлении и приношу обществу пользу.
И, конечно, то, без чего я бы не стала собой, — моя опора и крепость — моя семья! Она дает мне всё самое важное и ценное в жизни: любовь, заботу, чувство локтя и собственной значимости. Она — мой источник энергии, вдохновения, счастья и поддержка в любой ситуации.
Кроме того, помогают восстановиться и отдохнуть самые простые вещи: встречи с друзьями, прогулки, спортзал, хорошее кино и музыка. Главное всегда помнить: у вас уже всё есть для счастья. Нужно просто грамотно выстроить маршрутный лист.