Инна Горбунова, художник, участник всероссийских и международных выставок и экспозиций современного искусства, основатель школы абстрактного искусства.

Инна, как творчество стало Вашей главной профессией?
Попробуйте посмотреть на мир через видоискатель — вам непременно покажется это креативным. Я всегда исследовала способы самовыражения. Творчество занимает большую часть моей жизни и с каждым днем захватывает еще больше, насыщая своей атмосферой. И мне нравится такая жизнь.
Полученное образование позволило мне использовать знания, опыт и инструменты для правильной организации процесса развития в творчестве и становления как профессионального художника. Я закончила Пермский педагогический институт по специальности живопись и декоративно прикладное искусство, факультет дизайна МАРХИ, получила два образования в области экономики и аудита. Исследую бизнес-процессы, хорошо разбираюсь в работе с инструментами для аналитики данных.


В каком стиле предпочитаете работать?
В моем творческом пути прослеживается плавный переход от одного стиля к другому. С детства это был лубок, наивная живопись. С 2007 года более серьезные работы в жанре реализма. Своим натуральным сходством мне импонировали голландские натюрморты, я участвовала в экспозиции в Новой Третьяковке в 2009 году. Это была моя первая выставка, где я представила натюрморт с горящей свечей. Особенный интерес для меня в этой работе заключался в передаче изображение огня.
С 2014 года я начала писать пленэрные работы в Черногории . В городе Котор состоялась коллективная выставка работ, где я получила призовое место.
Такая практика была до 2016 года. Море и солнце мне близки, я стараюсь использовать колористические решения отражающие красоту и краски Средиземноморья. Стоит отметить, что работа с портретами самое сложное направление моего творчества. Я обучалась у художников портретистов Антона Чубакова и Юлии Блиновой. Мои работы выдержаны в стиле соцреализма, я приняла участие в выставке в Волгограде в Доме художника.
Как предметом Вашего творчества стала абстракция?
Переосмысление предметного искусства наступило около пяти лет назад. Я задала себе вопрос: “Что написали художники современного искусства?”. Я была растеряна и искренне не понимала как трактовать их работы. Предметное изучение стилей расставило все на свои места. Кубизм, супрематизм, неопластицизм, орфизм, футуризм – измы, в которых я проработала шесть лет, чтобы прийти к абстракции. Творчество Кандинского открылось для меня при помощи Сергея Петровича Куприянова. Его неоспоримый талант и участие в популяризации абстрактного Искусства в России определенно имеет высокую ценность! Со своими работами я приняла участие в выставках Российской недели искусств 2018 – 2019 годы.

Вы активно помогаете изучать искусство начинающим творцам, как пришли к этому?
Два года назад я опубликовала свои первые работы в абстрактном направлении . Получила много откликов, это сподвигло создать свою школу абстрактного искусства. Я много училась. Ко мне пришло осознание, что люди могут не только ставить цели и задачи создавать абстрактные работы, но и проводить прекрасно время в самом процессе. Я не понаслышке знаю, как тяжело достается самообразование! И вот какими простыми способами я помогаю начинающим. Делюсь своими практиками в инстаграме. Провожу арт марафоны для детей и взрослых с подарками. Занимаюсь в своей школе абстрактного искусства с единомышленниками. Планирую организовать возможность обучения онлайн.
Какой главный посыл Вашего творчества?
Я хочу чтобы искусство приблизилось и стало необходимым для каждого. Необязательно ставить цель стать профессиональным художником, само творческое уединение может стать для женщины источником энергии. Я вижу как люди меняются, когда в их жизнь входит искусство. Воодушевляясь творческим процессом легче переносятся любые трудности.


Что мотивирует Вас не останавливаться на творческом пути?
В первую очередь творчество великих мастеров абстрактного искусства.
Работы этих художников не могут оставить равнодушным. Через понимание вдохновляющего меня творчества я совершенствую способы выражения моих поставленных задач. И я не остановлюсь на достигнутом!