У Артема Крупнова – много ролей. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, психиатр, психотерапевт, сексолог, преподаватель, клинический и семейный психолог, автор собственного метода «Интеграция личности». К нему трудно попасть на прием, его рабочий график расписан на месяцы вперед. Он не дает пустых обещаний, а быстро и эффективно избавляет от тревог и делает людей счастливыми. Мы поговорили с Артемом о том, что такое счастье и как его достичь, по каким признакам определить хорошего психотерапевта и как защитить себя и своих детей от тревожных новостей и интернет-зависимости.

Как Вы выбрали эту профессию? Почему именно эта сфера?
У меня с детства была склонность к эмпатии – раз, к разговорчивости – два и интерес к тому как устроен человеческий мозг – три. Я сначала хотел на психологию поступать, колебался. Но поскольку у меня семья медицинская, папа – врач, меня как-то плавно направили в медицину.
А папа – врач какой специализации?
У папы было много специальностей – гистолог, патологоанатом, судебно-медицинский эксперт. Он кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РФ.
Я в студенческие годы подрабатывал в морге санитаром, это было интересно. А особенно – работать с тканями мозга людей, умерших в психиатрической больнице. Но я немного ушел от темы… Мне всегда было любопытно, как устроена человеческая психика. Еще в институте я ходил сначала на кружок по неврологии, затем по психологии, потом на кружок по психиатрии. Отучился на врача-психиатра. Закончил интернатуру, аспирантуру, защитил кандидатскую. Еще учась в интернатуре, я получил очно-заочное психологическое образование. Отучился на семейного и перинатального психолога в Питере. А параллельно с этим уже учился психотерапии. Психиатрия – это базовая специальность, а от нее есть ответвления. То есть сначала нужно стать психиатром, а потом ты можешь стать психотерапевтом, наркологом, врачом-сексологом. Я все эти специализации получил. Потом, уже работая, занимаясь психологическим консультированием, постоянно учился чему-то новому. Я тут начал свои дипломы перебирать и понял как их много! Я всегда учусь. Массу всяких дальнейших дополнительных специальностей приобрел. Пару лет назад отучился на коуча и ввел коучинг в свою практику. А еще я получил несколько управленческих образований, в том числе в РАНХИГС, учился государственному и муниципальному управлению и управлению в социальной сфере. Я ведь 5 лет проработал директором (это как главный врач) в геронтологическом центре.
Какая из Ваших профессиональных ролей основная сейчас?
Я – прежде всего врач-психотерапевт и психолог. В 2016 году я полностью ушел из психиатрии. А в конце 2021 года полностью ушел из найма. Но я всегда, где бы ни работал, занимался психотерапией, это было моим хобби и моим образом жизни. Так вот, с 2021 года я оставил для себя как основной вид деятельности психотерапию, психологическое консультирование и коучинг.

То есть в этом Вы себя чувствуете более востребованным?
Психотерапией я занимаюсь с 2005 года. Это просто мое. Нельзя выучиться на хорошего психотерапевта. Должен быть талант. У меня он есть. Я талантливый психотерапевт. Это не то, что востребованность. Я это умею делать, я делаю это хорошо. И, соответственно, я востребован. А оставил это в качестве основного вида деятельности, потому что я просто кайфую, мне нравится делать людей счастливее.
Ваш центр называется «Счастливые люди». Как известно, счастье все понимают по-своему. А что это такое с точки зрения психотерапевта?
Это философский вопрос. Поэтому я отвечу не с точки зрения какой-то теории, потому что их много, а отвечу от себя. Но поскольку я уже за годы работы неотделим от роли психотерапевта, то в этом будет и какая-то часть ответа психотерапевта. Это про состояние, когда тебе интересно жить, когда ты улыбаешься и когда тебе легко, когда ты чувствуешь свою нужность и значимость. Быть счастливым – это наслаждаться жизнью, радоваться ей, просыпаться с ощущением того, что впереди – интересный и радостный день, чувствовать, что у тебя увлекательная жизнь, и не чувствовать каких-то значительных тревог, страхов, фрустраций, неудовлетворенности в своих потребностях.
То есть это достаточно длительное, устойчивое чувство удовлетворенности? Не какое-то сиюминутное, как говорят: счастье может неожиданно нахлынуть?
Наверное, когда мы говорим про кратковременное, то это про кратковременную эмоцию, которая может на нас нахлынуть. То есть – съел мороженое, шоколадку – получил дофамин, серотонин – и вот ты чувствуешь себя счастливым. То есть в моменте удовлетворение любой потребности краткосрочно делает нас счастливыми. Это система подкрепления. Наши нейромедиаторы так работают. Это – не про счастье, это – про состояние удовольствия, которое мы можем кратковременно испытывать от многих вещей. Удовлетворил физиологическую потребность, поел, попил, достиг чего-то в моменте, сексуальные потребности удовлетворил – ты получил удовольствие.
Счастье – всё-таки про другое. Это действительно, как Вы сказали, длительное, стабильное ощущение. Понятно, что в нём тоже есть колебания, но эти колебания выше определённой границы. Счастье – это про смысл, когда человек чувствует, что его жизнь имеет смысл, и он следует этому смыслу. Более счастливыми себя чувствуют люди, у которых есть план, которые знают, в чём смысл их жизни, в чём смысл их деятельности. Это коррелирует со счастьем. Поэтому добавлю ещё, что счастье – это про осмысленность своего существования, своего пути.
Скажите, к Вам люди как раз и приходят с таким запросом: как найти этот смысл, как обрести это счастливое состояние, ощущение, что живёшь не зря, что радостно просыпаешься в новый день? Как Вы им помогаете?
Вообще для того, чтобы человек пошёл к психотерапевту, у него должно быть какое-то очень энергоёмкое состояние. Причем, отрицательное. Очень редко люди приходят с мыслью: «Дай-ка я что-нибудь в себе улучшу». Или: «Сейчас вот я решил вдруг в себе покопаться и готов за это заплатить деньги». Тем более, деньги немалые.
Ко мне приходят люди в основном по трем направлениям. Первое направление – это то, чем я занимаюсь очень давно. Я его уже не рекламирую, поскольку я 18 лет уже в психотерапии, ко мне приходит большое количество людей просто по сарафанному радио. Это люди с какими-то семейными или сексуальными проблемами, особенно это острые ситуации – развод, измена.
Вторая часть клиентов – это люди, которые хотят быстро, эффективно снять страхи, тревоги, застрявшие переживания. Я – высокоэффективный краткосрочный психотерапевт. Ко мне может прийти человек, который, например, годами мучился от чувства вины, стыда за что-то, что произошло 15 лет назад, и после первой сессии уйти уже без этих угнетающих чувств. Стыд, вина, тревога, какое-то чувство разочарования, чувство того, что меня не любят, а также то, что называется «проработать маму-папу» – все эти проблемы я могу убрать, сделать так, что человека это перестанет мучить.
Третья часть – это новое для меня направление, я начал в него погружаться в последние 2 года – это бизнес-психология. Обращаются люди, которые хотят увеличить свой доход. Это актуальная сейчас тема, и я начал с ней работать, потому что это мне интересно. Многие в эту тему пришли из бизнеса – есть известные бизнесмены, блогеры, а я, наоборот, из темы мышления и психологии, из психотерапии пришел в тему бизнеса. Поэтому у меня в этой сфере есть свои конкурентные преимущества. Классический запрос клиентов этого направления – как повысить чек, как убрать то, что мешает бизнесу развиваться с точки зрения психологии руководителя, как настроить мышление так, чтобы совершать меньше ошибок, улучшить отношения с коллективом и с самим собой для того, чтобы бизнес стал успешнее. Как действовать без оглядки на собственные страхи. Есть такая поговорка: бизнес – это сумма неврозов руководителя. Я с этими неврозами руководителя работаю и помогаю людям, которые делают бизнес. Помогаю руководителям выстраивать систему более гармонично и больше зарабатывать. Люди после работы со мной начинают увеличивать свою чистую прибыль.

Как Вы этого добиваетесь?
Суть любого психотерапевтического процесса – это психологическая зрелость. Чем человек более зрелый, тем меньше он зависим от своих комплексов, заморочек. В процессе работы со мной клиент становится более зрелым. Он начинает принимать решения с опорой на себя, становится менее восприимчивым к мнению извне, начинает анализировать и принимать на основании этого анализа правильные решения – максимально взвешенные, взрослые, с опорой на свое мнение. То есть человек становится для себя главным экспертом своей жизни. И то, что он создает, – уже более зрелое.
Сейчас очень популярно так называемое мистическое мышление, марафоны желаний. Делают ли они людей богаче и успешнее в личной жизни?
Человеку помогает то, во что он верит. Если мы берем такой массовый продукт, как марафоны желаний, то здесь 100% будут люди, которым это помогло с точки зрения настроя, с точки зрения какой-то неглубокой проработки тревог, комплексов, ограничений, с точки зрения примера, с точки зрения поддержки какой-то. И часть людей действительно, что называется, долетают. Их пнули – они полетели, часть долетела до конечной точки. Я не готов говорить о процентах таких счастливчиков, я не погружался в эту тему с научной точки зрения, не хочу тут быть голословным. Но я предполагаю, что части людей это помогает, часть остается разочарованными.
Наравне с мистикой и верой в чудо очень популярна психология. Сейчас и от молодежи, и от взрослых людей можно часто слышать: «нарцисс», «абьюз», «токсичные отношения», «осознанность». Модными стали понятия «быть в терапии», «проработанность». Действительно ли каждому человеку нужен психотерапевт, проработки неврозов и травм? И как обходились без терапии наши бабушки и дедушки?
Хороший вопрос. Здесь ключевое – действительно ли нужны. Важно понимать, что психотерапевтическая работа идет по запросу. То есть у человека должна быть какая-то проблема, сложность, какой-то ступор, барьер, который он сам не может преодолеть. И психотерапия, психологическая коррекция, психологическое консультирование, коучинг – это инструменты удовлетворения такого запроса. Для кого-то это будут очень полезные и хорошие инструменты.
Что делали люди раньше, когда у них не было этих инструментов? Психология, с точки зрения наук, — это молодая наука. Но жили же как-то люди без этого. Во-первых, у кого психология отняла кусок пирога? У церкви. Раньше люди часто ходили в церковь. И тогда были (и сейчас есть) адекватные священнослужители, которые обладали знаниями и эмпатией, жизненным опытом, мудростью и могли выслушать, направить человека. Второй момент – был более развит институт семьи: структура взаимодействия поколений была другая, связка более близкая была между поколениями. Сейчас люди в основном живут в мононуклеарной семье, когда в одном доме – одно поколение. А раньше часть вопросов закрывалась просто наставлениями старших по роду, через принятие традиций, беседы, объяснения. Но всё меняется. И, кстати, в самой психологии методы меняются. Если мы посмотрим на трансформацию психологических методов и подходов, то она колоссальная. То, как я работал, когда начинал 20 лет назад, и то, как я работаю сейчас – это совершенно разные подходы. И если есть, например, психоаналитические, психодинамические методы, когда люди ходят годами для того, чтобы проработать какие-то вещи, то есть и другие подходы, которые позволяют проработать проблему за пару сессий. Я никоим образом не говорю о том, что одни методы лучше, другие – хуже, потому что здесь все очень индивидуально, и кому-то нужно ходить годами, а кто-то хочет решить вопрос быстро. Мне в этом смысле нравится работать с предпринимателями, с их запросом на краткосрочность и эффективность. Я так умею, поэтому и сарафанное радио хорошо работает, и востребованность у меня высокая.

Ваш подход называется интегративным. А какой метод сейчас считается самым эффективным и востребованным?
Сегодня у любого успешного психотерапевта – интегративный подход, сочетание разных методов. Успешные психотерапевты интегрируют в свою работу все, чему учатся. Каждый новый метод ложится на предыдущий, дополняется новыми, интегрируясь внутри личности профессионала. Преимущества интегративного подхода – в комбинации методов. Я могу подобрать тот метод, который будет эффективен для конкретного клиента и его случая.
В последние годы существует мода на методы. Лет 20 назад это был гипноз. Сейчас – метод ДПДГ – десенсибилизация и переработка движениями глаз, очень классный метод, люблю им работать. Бывают такие запросы, когда человек идет на конкретный метод, о котором наслышан, который популярен. Но в основном – я практикую интеграцию, к любому методу у меня присоединяется личностный и профессиональный бэкграунд, наработанный за годы в профессии. И получается комбинация методов, техник психотерапевтических, которая складывается в индивидуальный подход. У меня есть классная программа «Интеграция личности по методу А.Н. Крупнова». В чем она заключается? Сначала я эффективными краткосрочными методами убираю все то, что застряло у человека из прошлого – все психотравматические переживания, все неадаптивные паттерны поведения из прошлого, которые у человека с воспитанием пришли, с прошлым опытом. Мы это все перерабатываем. Потом я подсоединяю к этому психотерапевтические и коучинговые методы работы с будущим, с помощью которых мы анализируем состояние в настоящем и планируем будущее, создаем программу действий. Это действительно высокоэффективный интегративный подход. В итоге у клиента состояние меняется, он думать и действовать начинает по-другому, он чувствует себя более счастливым, у него отношения налаживаются, он в бизнесе и профессионально становится более успешен.
Сейчас много говорят о дофамине, о том, что мы много сидим в новостях в это тревожное время, и из-за этого у нас не остается сил на свою жизнь. Как перестать сидеть в интернете и начать жить?
Мы все знаем, что нужно чистить зубы, умываться. И точно такая же должна быть психогигиена и гигиена информационная. И это должно встраиваться в нашу культуру и в воспитательный процесс. Пока у нас в школах нет такого предмета, как психогигиена, а жаль.
Огромные потоки информации – это тот вызов, к которому мы сейчас сами адаптируемся. И когда мы начинаем ругать детей, то стоит посмотреть на себя: мы сами порой не можем оторваться от думскроллинга. Посмотрите, сколько взрослых зависает в социальных сетях, в новостных лентах. Почему мы должны ждать другого от наших детей? У них, кстати, все лучше. Они быстрее адаптируются, чем мы.
Но проблемы действительно есть. Их решение – это вопрос планирования и дисциплины. У нас есть три части личности: родитель, ребенок, взрослый, с точки зрения транзактного анализа. У нашего внутреннего ребенка много всяких хотелок, он многого хочет. Но осуществлять контроль должны наши взрослая и родительская части личности, которые соблюдают дисциплину и придерживаются плана. Чем больше в нас внутренней зрелости, тем эффективнее мы можем контролировать свое поведение. Но для того, чтобы контролировать, должен быть план. Поэтому желательно фильтровать информацию, не пускать в свое информационное поле то, что не приближает нас к нашим целям. Это очень важный момент. В нашем поле должно быть то, чему мы разрешаем быть, чтобы добиться чего-то, стать богаче, здоровее, счастливее. Нас это к чему-то должно приближать. И мы избирательно создаем вокруг себя это поле. И контролируем его, не давая чему-то извне туда проникнуть. Это работа нашей взрослой части личности.
Сейчас у нас экономика внимания. Самое дорогое что? Человеческое внимание, которое забирает наше время, энергию. Все технологии направлены на то, чтобы внимание человека привлечь. На это тратятся колоссальные деньги, за наше внимание борются корпорации. И мы должны понимать, что если мы сами не будем контролировать это внутри себя и распределять свое внимание, то его у нас будут забирать. Либо ты принимаешь решение, либо кто-то принимает решение за тебя.
Одна из главных целей психотерапии – помочь человеку стать более зрелым, более взрослым, научиться принимать самостоятельные, взвешенные решения. Для этого мы расчищаем психотравматичный бэкграунд человека и учим его планировать, выстраивать свое будущее.

Вы – классный психотерапевт, но Вас одного на всех не хватит, или у кого-то не хватит денег на Вас. А как выбрать хорошего психотерапевта? Назовите топ-3 признаков, по которым человек сможет определить профессионала?
Меня на всех не хватает уже давно, но у меня есть ученики и люди, которых я супервизирую. Они есть у меня в центре, к ним можно записаться. Мы очень эффективно работаем онлайн.
На что важно обращать внимание? Первое – хороший специалист четко понимает границы своих компетенций и четко понимает, где он будет эффективен. Он должен сказать клиенту, что да, с этим я помогу, а это – не ко мне. Второй момент. Психотерапия – это конечный процесс. Если вы ходите к психотерапевту месяц, даже если вы 3 раза сходили, и чувствуете, что вообще непонятно – меняется что-то или нет, и что вообще происходит, и главное – специалист вам не объясняет, что происходит и что должно произойти – бегите от него. Вы должны понимать, зачем вы ходите, и чувствовать изменения. Психотерапия – это про эффективность. Это не обязательно про краткосрочность, но вы должны чувствовать положительный эффект в процессе вашей совместной работы. Если специалист компетентен, он может объяснить, какими методами работает, на что воздействует, и как это работает. Психотерапия – не волшебство какое-то. Это четкие, понятные процедуры и техники. Топ-3 качеств отличного психотерапевта – это компетентность, эффективность и ограниченность работы во времени. Профессионал должен вам рассказать, как будет работать, какие результаты вы получите и в какие сроки.
А должен ли человек себя чувствовать лучше после первой встречи с психотерапевтом?
Это зависит от метода, которым работает терапевт. Почти 100% моих клиентов чувствуют себя лучше уже после первой сессии. Но это потому, что я такими методами работаю. Есть психотерапевты, тоже хорошие, которые работают другими методами. И там все происходит медленнее. И бывает такое, что человек не чувствует облегчения после первой сессии. Но, все-таки, как врач я хочу повторить слова Владимира Михайловича Бехтерева: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач».
И завершающий вопрос: в чем Ваш личный смысл жизни?
Я такую, может быть, банальную фразу скажу, но честную. Я очень люблю жить. Я считаю, что смысл жизни – в любви. В любви в глобальном смысле: к жизни, людям, близким, детям, миру. Смысл жизни – в созидании и творении, в создании чего-то, чего не было до тебя. Высшие смыслы для меня – созидание, познание чего-то нового и любовь.