Новая героиня рубрики “Личность”- Светлана Шубина, лучший шеф-кондитер низкокалорийных десертов по версии Премий “Persona Awards 2021”, “NK-EXPERT” , “Главные женщины 2021”. Oснователь онлайн-школы кондитеров Zero school, нутрициолог и идейный вдохновитель кондитеров из разных уголков мира, востребованная ведущая мастер-классов по всей стране.

Светлана, расскажите, с чего вы начали свой путь в кондитерском мире?
Кондитером я решила стать ещё в школьном возрасте. Закончила техникум, потом вуз, следом ещё одно высшее — процесс затянулся: более 40 сертификатов от лучших кондитеров России и Европы. Помимо этого изучала нутрициологию, детскую и клиническую психологию.
На днях получила ещё один диплом о высшем образовании. Я люблю учиться. И учить.
Чему уделяете особое внимание в вашем направлении?
В обществе сложился стереотип, что “пп” — это невкусно. Я развенчиваю этот миф — мои десерты не отличаются от классических. А по мнению многих они даже легче, вкуснее, острее чувствуется вкус.
Сейчас много аллергиков, людей с сахарным диабетом, в том числе и детей. Люди стали осознаннее подходить к здоровью и делают акцент на правильном питании. Хочу чтобы вкусно было всем не взирая на диагнозы и личные мотивы.


Имея желание помогать людям, вы приняли решение сделать уклон на десерты без глютена, лактозы, сахара, белой муки? Или был высокий спрос и это прибыльный бизнес?
Все началось с любви к себе. С классики переключилась на “пп”, когда была на конкурсе у Пьера Дюкана, где заняла первое место. Решила привести себя в форму. Хотелось порадовать себя чем-то правильным и вкусным. Потом стала изучать статистику, выяснила, что много людей вынуждены по состоянию здоровья, ограничивать себя во вкусном, особенно удивляли цифры по детям. Хотелось быть полезной. Материальные выгоды не были первостепенны.


А чем еще, кроме вкуса, можно удивить особо взыскательных ценителей сладостей?
В первую очередь, мои десерты — доказательство того, что правильно — это не только полезно, но очень вкусно. Среди клиентов развеяла миф, что “пп” — невкусно и однообразно. Мои десерты по вкусу не уступают классическим.
Чем вдохновляется шеф-кондитер?
Эмоциями клиентов и успехами студентов. Сначала в одиночку своими работами рассказывала обществу, что правильное питание — это не ограничение, в ввиду определённых запретов, а свобода выбора — быть здоровым и при этом вкусно питаться.
А теперь обучила более 4000 студентов. Нас целая армия.


Как складывается процесс создания ваших работ?
Все начинается с классики. Я беру за основу популярный десерт в классическом исполнении и начинаю его дорабатывать. Это сложные творческие и химические процессы. Рецептуры раскладываю на молекулы — студенты говорят, что у меня самые простые техкарты — прописано всё от и до. Поэтому даже новичок справится с этим направлением.
Вы говорите, что много обучаетесь. Запомнилось ли что-то особенно ярко?
Училась и у отечественных, и Европейских коллег. Запомнилось обучение у Jordi Bordas. Сделала себе подарок на день рождения. Его энергетика и талант впечатляет. На обучении выяснилось, что мы родились в один день, и вся группа нас поздравила.

Какие планы на будущее? Изобретен ли, тот самый, «лучший рецепт»?
Сделать мир вкуснее и чуть правильнее. Знаю, что лучшее — впереди. Каждый раз отрабатываю рецепты до идеала, совершенствую свои курсы — думаю: «Вот он, лучший рецепт, курс…». Но проходит время и мой внутренний перфекционист снова мотивирует на новые изобретения — нет предела совершенству. Тем более, мои рецепты разлетаются по всему миру — мои студенты повсюду. Я не могу позволить делать что-то плохо. Да и не в моих это правилах!