Екатерина, расскажите о том, почему к Вам все чаще обращаются, как к эксперту в области предпринимательства?
Я являюсь владельцем и управляющим комплексной, консалтинговой компании “Глобал Консалтинг Групп”, представительства которой имеются в крупных городах РФ. Более 11 лет мы обслуживаем бизнес разных сфер и разных масштабов. Услуги наши разнообразны и связаны с помощью во внутренних бизнес-процессах, (мы помогаем открывать бизнес, планировать, оценивать его, продавать ликвидировать, тиражировать, в том числе выводим франчайзинговые продукты для рынка). Поэтому мы видим состояние бизнеса наших клиентов, частная картина складывается в тенденции рынка.

Сама по себе, я скорее оптимист, я очень люблю предпринимательство во всех его проявлениях, мне хочется видеть везде рост, процветание, здоровую конкуренцию, улучшение сервиса, интересные бизнес-решения, однако необходимо реально оценивать обстановку на рынке.
Все же какие “шансы” на процветание у бизнеса в России?
Обозначать причины распространяющегося кризиса для бизнеса, думаю, уже ни для кого не нужно, ограничительные меры, незначительная поддержка, а скоро и годовые налоги, к апрелю будет совсем не до смеха, когда государство недополучит годовые налоги на прибыль с бизнеса, еще сезонный спад в декабре-январе во многих сферах в связи с праздниками. По моим ощущениям, если экономика страны и начнет восстанавливаться, то где-то в конце следующего года.
Обозначьте тенденции в бизнесе, которые прослеживаются за последнее полугодие и попробуйте сделать прогноз на год.
С чего бы начать: с хорошего или плохого? Как я и говорила, я очень люблю бизнес в любых его проявлениях, и как меня радуют победы в одних сферах, так и печалят провалы в других направлениях. К моему сожалению, мы проживаем типичные признаки начала глубокого экономического кризиса.
Какие сферы бизнеса, по вашему мнению, сейчас в стагнации?
Кризис ударил в первую очередь по сферам услуг: общепита, развлекательной сфере, по сферам “лакшери” потребления, туризму, образованию, авиации, ж/д пассажирским перевозкам. Наши клиенты в этих сферах упали в объеме выручки процентов на 80%! Мы ведем бухгалтерский аутсорсинг и я знаю о чем говорю.

Между делом, надо понимать, чтобы создать и содержать качественный ресторан, кинозал, клуб, необходимы солидные вложения в оборудование, интерьер, ремонт и прочее. Такой бизнес максимально немобилен и его нельзя переделать быстро, как красноармейцы церкви под больницы и спорт залы. Многие интересные места, особенно недавно открытые, находились еще на стадии окупания первоначальных инвестиций. В таком бизнесе срок окупаемости инвестиций может составлять в среднем от года до 3-х лет.
Поделюсь также моими наблюдениями, как клиента, недавно я сидела вечером в шикарном ресторане Москвы, на Никольской, в самое популярное вечернее время, заполняемость зала была лишь процентов на 20%.
Очень боюсь, что этот кризис приведет к массовому закрытию хороших мест, и ведь предприниматели делали все это с такой «душой»!

Однако, надо отметить, что кассовые разрывы и кризис в этих сферах приведет к перераспределению долей, и массовым продажам такого бизнеса, и в принципе, у кого-то будет возможность зайти в этот сегмент в самое подходящее время, по невысокой входной планке.
Отдельно остановлюсь на моем горячо любимом сегменте “лакшери”: одежда, аксессуары, ювелирные изделия. Покупательская способность ослабла, время экономической турбулентности – не время вкладывать в роскошь и излишества, и в то, без чего можно спокойно прожить. В плюсе только ломбарды, и то у них длинный период вывода прибыли, легко скупленное нужно еще куда-то продать.
Изрядно потрепало, и еще потреплет арендный бизнес. Фирмы массово уходят на удаленку, некоторые находят это и удобным и выгодным. Также сфера ивентов, массовых мероприятий, либо “кануло в лету”, либо трансформировалось в он-лайн, я думаю все согласятся со мной, что интернет, все же, не заменит живого общения.
Не могу сказать, что консалтинговому бизнесу чудесно и волшебно, ведь наши результаты напрямую зависят от состояния бизнеса в целом. Нашу сферу я б отнесла ныне к стогнирующей.
Что делать этим сегментам?
Сферы бизнеса, перечисленные мной, это не реквием, не приговор, не последняя страница романа нашего бизнеса. Нам остается бороться, изощряться, искать новые продукты, методики продаж, сокращать издержки, кооперироваться, договариваться! Верю, мы выживем станем более классными, и сильнее и лучше и интереснее для нашего клиента! Относительно вывода своей франшизы, то для этих сфер не лучшее время. Вопрос тиражирования нужно отложить до окончания «тряски» на рынке. Вложения сейчас стоит делать только в «быстрые» деньги, проекты и инструменты, которые принесут «быстрые деньги».
Всегда буду рада проконсультировать Вас: