Нина Харитонова, художник, портретист, участник экспозиций современного искусства и международного конкурса портретистов рассказала о собственном стиле и своем пути в искусстве.

Нина, как Вы пришли к профессии художника?
Основная моя профессиональная деятельность связана с графическим дизайном, рекламой и маркетингом. Я закончила факультет «Дизайн и Мода» Гуманитарно-Прикладного Института МЭИ ТУ по специальности «Промышленный дизайн» и всегда параллельно занималась творчеством. Художественная Школа, Институт, практика в открытых студиях и дома. Продолжаю ходить на наброски и писать с натуры. Случались и перерывы, но ощущение счастья, когда в моих руках карандаши и кисти, снова и снова возвращало меня к рисунку и живописи.
Опишите Вашу любимую технику и инструменты.
Я люблю цвет, плотность, фактуру. Пробовала разные материалы и техники, в студенчестве было много графической практики. Последние несколько лет я, в основном, пишу акрилом, маслом иногда делаю ситуативные работы. Набросок для меня – это отдельное полноценное произведение искусства. Уловить линию, форму, подчеркнуть это за несколько минут! В эскизе есть легкость и естественность, чего не найти в картинах, над которыми работаешь долго и кропотливо в поиске совершенства. Я люблю писать человека с натуры. Иногда импульсивный минутный набросок, совершеннее, чем весь твой многомесячный труд.


Что вас вдохновляет?
Меня вдохновляет человек, его индивидуальность. Я пишу портреты. Как взрослые, так и детские. В каждом скрыта уникальность и моя задача – увидеть её, передать, запечатлеть навсегда. Когда портрет готов, я чувствую себя счастливой. Это отражено в моих работах – радость, красочность, насыщенная плотность цвета. Я искренне восхищаюсь Винсентом Ван Гогом и Фридой Кало. Их видение мира, работа с цветом – для меня совершенно гениальны! В моих картинах много цвета, сочности и яркости. Я люблю цвет.
Портрет – глубинное произведение искусства, расскажите о реакции заказчиков.
Самая незабываемая реакция – встреча 3-х летнего Александра со своим портретом, который был с ним одного размера. Настоящий живой спектр всевозможных эмоций ребенка – вот настоящий шедевр! Саша вырастет, станет взрослым человеком, а его портрет навсегда сохранит маленького мальчика и будет напоминать уже взрослому Александру о детских настоящих чувствах и искреннему умению радоваться.

У Вас особая манера письма, расскажите о ней.
Да, у меня есть свой стиль, своя манера. В ряду портретов разных художников, можно определить где написанный мной. В работах всегда виден мазок и яркие краски, я не стараюсь вписать в полотно весь объект, работаю не по канонам классического портрета, ощущение тесноты пространства делают мои работы более наполненными и чувственными. Я не анализирую, следую своим ощущениям и эмоциям. На мой стиль повлияли работы Врубеля. Его карандашные работы – живой крупный штрих, экспрессия! Я не люблю «мельчить», не люблю гладкий перфекционизм в живописи. Я машу кистью! Пишу без предварительного эскиза. Исправляю слой за слоем, если нужно. Наслаждаюсь процессом!
В каких экспозициях участвовали?
Показывать свои работы я начала совсем недавно. Возникла потребность выйти в открытое пространство. Способ преодолеть себя и увидеть реакцию зрителя и профессионального сообщества. Мой первый показ серии портретов «Эти Дети» состоялся на страницах журнала ART MUSE. Тогда их было три: “Александр”, “Александра” и “Данила”. Я участвовала в экспозиции на мероприятие, организованном Community Russia Magazine. Удостоилась третьего места на международном конкурсе портретов. И все это за несколько месяцев.


Как удается двигаться вперед такими динамичными темпами?
Я стараюсь делать то, что мне нравится и реализовывать свои идеи. От «я хочу» и «я делаю» должен быть короткий временной промежуток. Размышления на тему «а смогу ли я» убивают вдохновение, которое тобой движет.
Ваши творческие планы.
Я задумала написать серию портретов «Эти дети»: портреты детей с чем-то любимым. Неважно, игрушка или самокат, но это ровно то, что в настоящий момент приносит ребенку радость и счастье. Создавая серию портретов детей, я пишу картину не только сегодняшнего, но и будущего облика Земли. Ведь дети – это наше будущее.
