Елена Юрьевна Райкова- клинический психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук, кандидат философских наук, доцент. Сертифицированный специалист в области гештальт-терапии, эриксоновского гипноза, системной семейной психотерапии Берта Хеллингера, организационного и системного консультирования, юнгианской психотерапии. Автор 4-х учебных пособий и более 20 статей по психологии и философии.
Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги со стажем работы в психотерапии — более 20 лет.

Преподаватель МГУ им М. В. Ломоносова, доцент В.Ш.П. Института Психологии РАН и Института Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах поделилась своими мыслями почему все больше успешных людей доверяют свои проблемы специалистам, а не друзьям, в формате посиделок “на кухне”.
– Елена, почему по вашему мнению, нельзя решить запрос просто “поговорив по душам” с подругой, а надо идти к специалисту?
– За долгие годы в профессии я выявила основные отличия и охотно делюсь ими с вами:
1)друг дает много личных оценок и советов/специалист же, воспринимает вас непредвзято
2)друг принимает сторону в конфликтах/специалист беспристрастен и объективен
3)друг всегда знает, как вам лучше поступить/специалист доверяет вашему опыту
4)друг утешает и подбадривает/специалист помогает взглянуть на ситуацию иначе
5)друг слушает, чтобы ответить/специалист слушает, чтобы понять
6)друг реагирует не задумываясь/специалист создает безопасное пространство
7)с другом присутствует эмоциональная включенность друг в друга/терапевтические отношения сосредоточены на вас
8)друг иногда не находит слов поддержки или не понимает, как ее оказать/ специалист эмпатичен и профессионально оказывает поддержку в любых жизненных ситуациях
9)друг приводит в пример собственный жизненный опыт, знакомого или родственника/ специалист концентрируется только на вашем жизненном опыте
10)друг надеется на долгую дружбу с вами/специалист расчитывает на вашу будущую автономию
11) при беседе с другом наступает лишь временное облегчение/ при работе со специалистом наступает глубокое понимание себя и весомые изменения в жизни.

– Расскажите, а как выбрать “своего”? На что стоит обратить внимание при выборе специалиста?
– Считаю, что это несколько основных факторов:
⁃ Образование (не курсы, а фундаментальное, так же, хороший специалист никогда не прекращает учиться )
⁃ Опыт работы
⁃ Направление, специализация
⁃ Опыт личной терапии/супервизии
⁃ Членство в профессиональных сообществах
⁃ На первой встрече обычно бывает понятно, ваш ли это специалист, комфортно ли вам с ним будет работать (почувствовали ли что он чувствует и понимает вас).
-Елена, вы работаете в разных направлениях психологии. Какое на Ваш взгляд самое действенное? Как выбрать свое?
– Не существует однозначно действенного и бесполезного направления, в руках мастера каждый инструмент может работать великолепно. Другой вопрос, к чему больше лежит душа конкретного клиента, как ему будет безопаснее/проще раскрыться и через какие каналы проще получить информацию и опыт.

-Поделитесь историей одного клиента, у которого благодаря терапии изменилась жизнь?
– Сложно выделить кого-то одного, для меня это как выбрать любимого ребёнка(улыбается). Я горжусь и помню каждого, кто приложил усилия для того, чтобы изменить жизнь: кто перестал вступать в абьюзивные отношения и научился заботиться о себе; кто перестал существовать или выживать и начал наконец-то наслаждаться жизнью и дышать полной грудью; кто перестал бояться и стал предъявлять себя миру, стал собой по той цене, которая раньше была немыслима.
– Расскажите о вашей аудитории. Кто в основном к вам обращается?
– БОльшая часть аудитории- это мужчины и женщины 25-45 лет, которые обращаются по рекомендации от родственников/знакомых/коллег, у которых часто были схожие проблемы, от которых удалось избавиться в результате работы над собой в терапии. Это рефлексирующие люди, готовые к изменениям в своей жизни, но пока не совсем понимающие, где взять ресурсы и с каких шагов начать.

– Как думаете, почему к вам?
– В психотерапии я более 20-ти лет и считаю это направление не только своим призванием, но и предназначением! Сотни благодарных клиентов по всему миру, которые ценят, мой гибкий график работы и чуткость к их проблемам! Я постоянно нахожусь в развитии и повышении профессиональных компетенций, проходя супервизии у лучших мастеров психологии. Открываю для себя новые методы работы. Видимо, все это и дает доверие ко мне, как к специалисту.
Моя профессия была выбрана мной осознанно, и она же мое любимое дело/хобби, поэтому, не смотря на огромное количество человеческих судеб, с которыми мне пришлось соприкоснуться, я отношусь к каждому клиенту с максимальным вниманием, уважением и благодарностью за оказанное мне доверие и желание изменить что-то в своей жизни именно с моей помощью и поддержкой!