Валерия Жамионис, психолог с опытом работы более 5-ти лет. Помогает перейти на новый уровень психического развития, разрешить внутренние конфликты, приобрести новое качество жизни. Валерия рассказала читателям, как не бояться перемен и принимать верные решения в жизни.

Как принимать решения?
В современном мире все ускоряется. Если наши прадеды принимали решения один раз на всю жизнь, наши родители раз в 10-20 лет, то мы встаем перед дилеммой как быть каждые 2-3 года. Если подумать вперед, то наши дети будут принимать решения каждый год.
Когда происходят изменения, нам важно задаться мыслью что мы собираемся делать.
Некоторые люди с трудом встают перед выбором, потому что изменения означают что-то новое. А новое предполагает, что нам нужно делать что-то в условиях неопределенности. В такие моменты многие из нас начинают нервничать, так как не хотят ничего решать. По сути ничего не предпринимать- это решение остаться на том же месте. То есть мы всегда принимаем решения, когда происходят изменения, даже если мы задумали ничего не делать по поводу перемен. Проблема в том, что решения нужно еще и реализовывать.
А вместе с реализацией появляется риск. Так как у нас нет информации что и как делать. И даже если мы знаем что делать – всегда есть риск, что пойдет что-то не так. Риск это проблема. И здесь важно понимать, что ваша проблема это чья-то возможность.
На этом построен маркетинг: «найдите проблему клиента и дайте решение».

Почему вы позволяете, чтобы ваши проблемы стали чьими-то возможностями?
Пусть ваши проблемы станут вашими возможностями. Так вы станете лучше, сильнее, успешнее. Хочу заметить, что такой подход зависит от мировоззрения. Есть люди, которые мыслят: «Какие проблемы? Какие возможности? Что мне делать? Спасите! Помогите!». А есть другие люди: «О! Проблема? Так это возможность! Что ж, посмотрим что тут можно нарыть». И то, что у вас в голове определяет, что вы будете делать. Будут у вас проблемы или возможности – решаете только вы!
Итак, каждый раз, когда происходит новое, во времена перемен, появляется одновременно проблема и возможность. Факторы, которые определяют, приняли ли вы хорошее решение, и факторы, которые подрывают реализацию решений несопоставимы и несовместимы: что хорошо для одного, плохо для другого. Здесь важно понять, когда нет свободы речи, нет согласия и дискуссии – мы принимаем плохие решения. Как сказал Публий Сир: «Обсуждать надо часто, решать однажды».
Чтобы принять правильное решение, нужно быть непредубежденным. Мы должны прислушиваться к голосам несогласных, чтобы учесть всю необходимую информацию. Для реализации решения требуется обратное: быть ограниченным. Представьте, вы стоите перед выбором. В голове вопрос: “Быть или не быть? Что происходит?”. Несогласие, внутренний конфликт.
Когда мы приняли решение, не должно быть колебаний и дискуссий. Нужна дисциплина.
«Да, есть риск, неустойчивость, но я закрываю дискуссию. И начинаю идти вперед».
Если ничего не получается – начать цикл заново, сказав себе: «О! Я принял неправильное решение, надо снова начать обсуждать».

Есть люди, которые говорят, что не могут справиться с проблемами.
Я предлагаю в этот момент притормозить и вспомнить: “У нас будет меньше проблем, когда будет меньше изменений”. Когда мы увеличиваем скорость изменений, у нас возникает больше проблем. А также, если у нас нет никаких проблем, у нас нет никаких изменений. Тогда мы мертвы. Это значит, что замедляя изменения, мы замедляем жизнь. Тысячи книг написаны о том как быть счастливым и как не иметь проблем в жизни. На самом деле у вас не будет проблем только тогда, когда не будет изменений. Поймите это. Самое тихое и спокойное место в городе – кладбище. Там ничего не происходит. Потому что там нет перемен.
Сегодня в мире изменения ускоряются. И чем меньше мы ускоряемся за изменениями в мире, тем мы ближе к смерти. Большие компании вымирают, потому что они не успевают изменяться. Нужно уметь управлять своей жизнью, семьей, компанией. Если вы не управляете изменениями, ничего не делаете – вы не живете. Вы не справляетесь. Для управления вам нужно делать так, чтобы проблемы от изменений реализовывались в возможности. Имейте в виду, что ваши следующие решения приведут к проблемам. Важно понять: не существует решений без побочных эффектов.
И побочные эффекты – это те проблемы, которые являются проблемами следующего поколения.
Почему проблемы и возможности сочетаются вместе? Почему изменения создают проблемы?
Давайте вместе поймем как это устроено и тогда вы будете знать, что делать.
Все, что нас окружает в мире является частью системы. Даже личность человека является системой. Есть вы. Есть ваша интеллектуальная, эмоциональная и духовная подсистемы, которые не меняются синхронно – одни меняются быстрее, чем другие. И это создает разрывы. В разрывах появляется то, что мы называем возможностью или проблемой.
Например, человеку по паспорту 40 лет, интеллектуально ему 70. И в то же время он может быть подростком эмоционально, а духовно, возможно, совсем еще не родился. Когда вы идете к врачу, он спрашивает: «Как давно у вас началась боль? Она сейчас лучше или хуже? Что вы с ней делаете?»
Он это спрашивает, чтобы понять, какие произошли изменения в организме, что у вас не работает в согласии с другими органами тела. Когда происходит проблема в жизни, задайте себе вопрос: “Что пошло не так? Что развалилось? Что изменилось? Это ваша диагностика”.
Есть еще кое-что интересное: чем быстрее скорость перемен, тем быстрее идет распад.
Изменения в мире будут надолго. И они будут ускоряться. Если вы думаете, что в этом году все плохо, то в следующем будет все хуже и хуже. Технологии меняют мир так быстро, что изменения идут быстрее и быстрее. Наше качество жизни сокращается, возникают стрессы, беспокойства, депрессии. У нас все меньше времени на семью, себя самих, меньше времени радоваться жизни.
А делать то что?
Решение – в объединении. Подумайте об этом: как вы будете объединять части в целое в период разрушения. Вся идея состоит в том, чтобы не рассыпаться, не развалиться на куски. Чтобы вы ни делали, старайтесь удерживать единство. Стремитесь к целостности.
Как быть?
Подумайте о проблеме и теперь подумайте как превратить ее в возможность – в личной жизни, на работе, в стране.
Потому что, если вы не позаботьтесь о возможностях, они превратятся в проблемы.
Ваш психолог Валерия Жамионис